вторник, 13 декабря 2016 г.

Роль сюжетно-ролевых игр в развитии ребенка

На четвертом году жизни у детей активно развивается сюжетно-ролевая игра. Игра тесно связана с воображением (принятие роли, способность воплотиться в ней, встать на позицию другого, побыть в воображаемой ситуации). Воспитатель, создавая игровую ситуацию, воплощает ее в контексте какого-либо сюжета, образа, что способствует ее целостному восприятию. Целостный образ ситуации очень важен для развития умения строить сюжет игры, создавать замысел.
К трем годам ребенок, при условии успешного развития игровых умений уже называет себя именем героя, то есть принимает роль, хотя сама игра еще выглядит как набор простых действий: малыш возит машинку, разгружает ее и т. д. Воспитатель, руководя игрой, должен не только разнообразить игровые действия ребенка, но и усложнять игровую задачу. Необходимо учить детей включать в игу предметы-заместители, объединять несколько игровых действий в единую смысловую цепочку, вводить в игру новые персонажи и т. д.
В 3-4 года у ребенка возрастает интерес к сверстнику. Дети еще играют «не вместе, а рядом», но уже интересуются играми других ребят, с удовольствием включаются в коллективную подвижную игру. Игры для этого возраста просты, в них много внимания отводится «партнеру-игрушке». Задача воспитателя на данном этапе перенастраивать ребенка и на партнера-взрослого, а в дальнейшем и на партнера-сверстника. Для этого педагог должен учить детей диалогу, формируя у них ролевую речь, обращенную к партнеру.
Воспитателю необходимо не только непосредственно играть с детьми, но и внимательно наблюдать самостоятельную игру всех детей и каждого ребенка в отдельности. Наблюдение за детьми во время их самостоятельных игр позволит лучше узнать стремления ребят, выявить их интересы, а также игровой потенциал.
Детьми четвертого года жизни хорошо усваиваются следующие тематики сюжетно-ролевых игр-ситуаций:
игры с куклами (в семью)
-игры различными транспортными средствами
-игры в магазин
-игры в больницу
-игры в парикмахерскую
-игры в мастерскую
-игры в животных и с игрушечными животными
Игрушка очень часто выступает в качестве партнера в играх ребенка 3-4 лет, но более ценным в этом возрасте становится общение с партнером-сверстником, с партнером-взрослым, особенно если взрослый берет на себя подчиненную роль (например, в «игре в семью» роль дочки). Сценарии игр, условно названных «игры в семью», содержат примеры таких взаимодействий (ребенок-взрослыйребенок- ребенок, в таких играх значение игрушки как партнера минимально.
Наблюдения и целевые прогулки с детьми способствуют возникновению новых игровых замыслов. На прогулке взрослый активизирует внимание ребенка, вводит его в мир отношений между людьми, показывает способы действия с предметами, которые невозможно освоить в рамках группы.







Несколько советов родителям:
• Ребенок стремится подражать взрослому, ведь именно взрослый является для него источником информации о мире людей. Расширяйте круг общения малыша, сообщайте ему не только что-то новое для него, но и новое об уже известном, освоенном. (например, ребенок уже знает что в кастрюле варят суп, а новым для него станет, что его нужно помешивать, чтобы он не выкипел.)
• После прогулки, предложите малышу отразить в рисунке свои впечатления об увиденном, и Вы увидите с каким удовольствием ребенок будет рисовать.
• Интересуйтесь играми малыша. Если ребенок бесцельно катает одну и ту же машинку, не заботится о кукольном уголке, то это значит, что у него не сформированы игровые умения. Помогите малышу, покажите новые действия (нагрузить в машинку кубики, затем довезти их до места и разгрузить машину; как ухаживать за куклой, что можно делать с новыми игрушками и т. д.)
• Во время игры спросите ребенка во что он играет, обратите внимание, какие роли ему интересны: мамы, дочки, повара, шоферы и другие. Помогите ему советом, поиграйте вместе с ним, чтобы игра не стояла на месте, а развивалась и увлекала ребенка.
• Показывайте ребенку мир вокруг, совершайте специальные прогулки например, к зданию театра, ко дворцу спорта, к разным памятникам, к железной дороге и т. д. Все увиденное вокруг обогатит его впечатления, эмоции, знания.
• Как можно больше разговаривайте со своим ребенком. Помните, что возраст 3-4 года- это возраст «почемучек», поэтому очень важно не упустить благодатное время жажды познаний и развивать его речь.
• Ребенку необходимо общение со сверстниками. Приглашайте его друзей к себе домой, устраивайте детские праздники с продуманной программой детского активного отдыха. Такой праздник надолго запомнится всем, доставит детям радость, даст возможность насладиться хорошим семейным отдыхом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий